День яйца

Ежегодно во вторую пятницу октября в мире отмечается День яйца — универсального продукта питания, популярного в кулинарии всех стран и культур. Яйца варят, жарят, пекут, маринуют, пьют и даже добавляют в алкогольные напитки. Помимо привычных куриных и перепелиных, употребляют в пищу утиные, индюшачьи, фазаньи, страусиные и даже змеиные и черепашьи.
А ниже приведены удивительные факты о яйце:
В одном яйце содержится 1/10 суточной нормы потребления белка, железо, фосфор, цинк и витамины А, B6, B12. И всё это в 75 калориях.Доказано, что холестерин, содержащийся в яйце, не опасен. Наоборот, лецитин, содержащийся в желтке, помогает поддерживать уровень холестерина в норме, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.В Китае научились подделывать яйцо: скорлупу изготовляют из углекислого кальция, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители.В американском штате Луизиана ежегодно проходят Дни гигантского омлета. Кулинары готовят «Омлет дружбы» из 5 000 яиц и угощают им гостей праздника.Небезызвестный режиссер Альфред Хичкок боялся овальных предметов и яиц, в том числе. Такая фобия в психиатрии называется овофобией.Шоколадное яйцо Kinder Surprise произвели в 1972 году в Италии.Если поместить яйцо в уксус на двое суток, оно станет упругим, как резиновое. Под влиянием уксуса скорлупа растворяется и исчезает.Забавный случай описан в книге «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Предметом спора и «беспощадной войны» между двумя империями, Лилипутией и Блефуску, выступает яйцо. Одна сторона считает, что яйцо нужно разбивать с острого конца, а другая — с тупого.
А для участвующих в нашей викторине, мы подготовили маленькую подсказку: задание No5 мы спрятали в одном из прикрепленных предложений. Найдите на изображении одинаковых цыплят, укажите их количество и номера.
Пусть в этот день даже малейшие неприятности не стоят выеденного яйца.

Leave a Reply